科技创新

陕钢集团成功轧制600MPa级以上高强度抗震钢筋
发布日期:2020-02-25

  严峻的疫情抵挡不住新品研发的热情,2月24日,汉钢公司与陕钢创新研究院成功试轧了600MPa级以上高强度抗震钢筋,钢材性能达到预期目标,使集团公司在建筑钢材高强钢筋生产领域有了重大突破,填补了陕西省内该领域的空白。
  高强度抗震钢筋研发是陕钢集团今年新品研发的重点项目之一,本次研发由汉钢公司与陕钢创新研究院协同研发。为确保研发任务顺利完成,由汉钢公司与陕钢创新研究院工艺技术人员成立研发小组,经反复研究论证,确定了钢坯成分、加热炉温度、轧制工艺等关键工艺参数,编制了严密的生产方案。
  经试轧,本次研发的高强度抗震钢筋最高性能达到650MPa,抗屈比1.26以上,保证了抗震性能,显微组织显示为正常铁素体+珠光体,无异常组织,平均晶粒度达到10.5级,各项指标均良好,标志着高强度抗震钢筋开发初步获得成功。
  本次成功开发的600MPa级以上高强度抗震钢筋,是汉钢公司与陕钢创新研究院开拓创新、追求卓越的充分体现,为高强度抗震钢筋逐步进入市场奠定了良好的基础,也为集团公司不断提高市场占有率提供了强有力的保障。
  据悉,为提高产品的品牌质量,研发项目组已对工艺进行了进一步的优化,已经开始着手第二次的批量试轧。(许栋  王小东)