科技创新

创新研究院首次成功开发PC棒用热轧盘条
发布日期:2020-04-24

  近日,创新研究院深入学习龙钢公司PC棒用热轧盘条30MnSi的成熟经验,经过各专业技术人员深入研究,与汉钢公司深度合作,首次成功开发PC棒用30MnSiφ10mm热轧圆盘条,本次轧制成品主要技术指标:尺寸精度、不圆度、抗拉强度、断后伸长率、断面收缩率等全部达到目标值。
  在营销策略上,公司通过深入市场调研,充分论证,瞄准预应力混泥土用钢市场,为集团转化一定量的建筑用钢筋,发挥汉中地域、时节优势,抢抓30MnSi生产、销售的季节性时间差,抢夺市场先机。
  在技术研发上,针对PC棒用30MnSi产品高强度、高韧性、高塑性的要求,以及下游加工企业对钢材表面硬度、焊接性能、拉拔性能、后续调质热处理工艺的技术要求,研发团队通过钢种成分的窄区间设计、采用钢水精炼、连铸全保护浇筑等工艺提高了钢水洁净度,并采用控轧控冷技术、摩根原设计的轧制次序及孔型,保证了最终的产品质量。
  本次30MnSiφ10mm盘圆的成功研发,为后续PC棒用30MnSi系列产品各个规格的研发,提供了宝贵的经验,同时,促进了创新研究院与龙钢、汉钢两大主业公司的交流合作,为推动陕钢集团产品结构调整,快速实现转型升级的战略目标贡献了力量。(王兴  史永刚)